首页 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
李希在二十届中央纪委常委会第六次集体学习时强调
日期:2023-08-28 09:02:23  发布人:纪委办公室  浏览量:0

李希在二十届中央纪委常委会第六次集体学习时强调

深入学习贯彻习近平经济思想为经济社会高质量发展提供

有力保障

二十届中央纪委常委会8月28日就“深入学习贯彻习近平经济思想,着力推动经济社会高质量发展”举行集体学习。中共中央政治局常委、中央纪委书记李希主持会议并讲话。他强调,纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想,更加自觉围绕中心、服务大局,充分发挥监督专责机关职能作用,加强监督执纪执法,深化正风肃纪反腐,以坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,为推动经济社会高质量发展、全面推进中国式现代化提供有力保障。

李希强调,党的十八大以来,习近平总书记在深刻总结新中国成立以来特别是改革开放以来我国经济发展历史经验的基础上,对关系新时代经济发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考,创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平经济思想,指导我国经济建设取得重大成就,引领全党全国人民如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。纪检监察机关要紧密结合新时代经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻把握习近平经济思想的理论贡献、实践伟力、时代意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉将习近平经济思想全面贯彻到现代化建设各方面、履职尽责全过程,走好强国建设、民族复兴新征程。

李希指出,纪检监察工作是党和国家事业的重要组成部分,要找准服务保障经济社会高质量发展的切入点着力点,确保党的政治路线贯彻落实。要聚焦高质量发展首要任务,加强对贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署情况的监督检查,以有力政治监督促进经济工作重大决策落实落地。要聚焦严惩腐败问题,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境,推动解决经济社会问题背后潜藏的为政不勤、为政不公、为政不廉等现象,以一体推进“三不腐”为经济社会发展清障护航。要聚焦纠治不正之风,严肃查处搞“形象工程”、“政绩工程”、数据造假、加重基层负担等形式主义、官僚主义问题,以作风建设新成效营造良好发展环境。要聚焦激发创新创造活力,加强对干部的教育管理监督,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,以严管厚爱结合激励干部担当作为。

中共中央书记处书记、中央纪委副书记刘金国出席会议。

 

点击数:0收藏本页