首页 >> 法规 职能 求索 >> 详细内容
 
法规 职能 求索 >> 正文
纪检监察机关强化纪法意识纪法思维纪法素养
日期:2021-03-22 16:45:31  发布人:纪检监察处(审计处)  浏览量:27

纪检监察机关强化纪法意识纪法思维纪法素养

确保执纪执法权规范高效干净使用

                        来源:中国纪检监察报 

 

近日,江苏省纪委监委在全省纪检监察系统通报了20起审查调查精品案件。据介绍,该省纪委监委对全省纪检监察机关近两年办结的案件进行集中抽查、检查考评,最终从390件案件、2606册卷宗中选出上述案件。

江苏省纪委监委有关负责人介绍,该省以检查考评案件质量为抓手,督促指导业务工作,推广可复制的经验做法,确保严格按照权限、规则、程序开展审查调查工作。

十九届中央纪委五次全会要求,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平。纪检监察机关履行纪检监察两项职责,既执纪又执法,必须强化对自身权力运行的制约和监督,确保执纪执法权规范高效干净使用。

主动接受监督、强化自我监督,依规依纪依法行使权力。云南省纪委监委结合纪检监察干部的权力特点和主要风险点,探索通过“1+1+N”监督机制,形成横向配合、上下联动、相互协调、同频共振的监督格局。两个“1”分别代表干部监督机构的专职监督和委机关各部门、派驻机构、巡视机构、各市州纪委监委的自我监督;“N”作为补充,旨在推动群众监督、舆论监督和社会监督等。

加强执纪执法相关法规制度建设,让监督检查、审查调查、追责问责、巡视巡察等工作合规合纪合法,是提高纪检监察工作规范化、法治化水平的重要途径。重庆市纪委监委着眼执纪执法流程的再完善,先后出台“亮灯”式督办工作办法、监督检查审查调查措施使用办法等,从问题线索处置、措施使用、处分事项工作程序方面,规范监督执纪执法工作。

法规制度建设为纪检监察机关行使职权提供重要遵循,也对纪检监察干部用纪用法提出了更高的要求。福建省南平市纪委监委在加强纪法理论培训的同时,注重通过实战锻炼提高干部业务素质。去年以来,围绕问题线索处置、案件审理、文书笔录制作等核心业务,在市县两级开展实战演练100余场,参训2200余人次。在重点案件查办结束后,及时组织案件“复盘会”,让参与案件查办的干部针对案件查办的具体环节,查摆问题、剖析不足。

为提升执纪执法工作的规范化、法治化水平,湖北省恩施土家族苗族自治州纪委监委在全面推行乡案县审、探索开展重案州核的基础上,集中组织要案回溯,针对程序不规范、手续不到位、管理不规范等问题,进一步推进“一案一建议一督改”等制度落实。(本报记者 陈瑶)

 

 


点击数:27收藏本页