首页 >> 通知 动态 公告 >> 详细内容
 
通知 动态 公告 >> 正文
机关党总支第一支部赴广安邓小平故居开展红色基因教育活动
日期:2021-05-24 08:33:49  发布人:纪检监察处(审计处)  浏览量:80

机关党总支第一支部赴广安邓小平故居

开展红色基因教育活动

2021514日,机关第一党支部组织全体党员和入党积极分子前往四川省广安市邓小平故里开展了以“学习百年党史,汲取奋进力量”的红色基因教育主题党日活动,缅怀伟人邓小平丰功伟绩,接受革命党史传统教育。

    在行进的路上,组织开展了“车上红色经典诵读会”和“红色歌曲颂唱会”,党员们先后朗诵了毛泽东诗词,党员同志们饱含情感诵读了《沁园春·雪》《渔家傲·反第二次大“围剿”》《水调歌头·重上井冈山》《七律·长征》《沁园春·长沙》等著名诗词,描绘了恢弘的党的历史时刻,同志们也重温毛主席的经典诗词,感受他心中的宏伟气概与那段壮丽的峥嵘岁月。然后党员们自发唱起了《毛主席的战士最听党的话》《再唱山歌给党听》《十送红军》《映山红》《南泥湾》等红色歌曲,烘托前进路上的气氛。

进入邓小平故里,在《春天的故事》音乐声萦绕的环境中,党员们沿着茂盛草木环抱着的小路,依次参观了邓小平故居、邓小平缅怀馆、邓小平故居陈列馆,瞻仰了邓小平铜像等。

党员们首先来到座落在广安区协兴镇牌坊村的邓家老院子,看到这里为“凹”字形的农家三合院,有大小房屋17间,穿抖木质结构,青瓦粉壁,古朴典雅,庭院绿树成荫,翠竹掩映。故居正房大门上方悬挂着江泽民题写的“邓小平同志故居”金字横匾。在文物展示的房间内,一桌一椅,一柜一床,真实地再现了当年邓小平父母和兄弟姐妹的住房、邓小平出生的房间及其家中的手工作坊等。

在邓小平缅怀馆中,展馆以"我是中国人民的儿子"为主题,通过讲解员和馆内声、光、电等高科技手段以及无数图文并茂的珍贵实物、手稿、图片和视频资料的展示,让大家重新回顾了中国改革开放的总设计师、伟大的马克思主义者—邓小平同志在中国革命、现代化建设和改革开放三大历程中建立的丰功伟绩,全面了解了邓小平波澜壮阔而又极富传奇色彩的一生,深刻感悟了邓小平为中国共产党事业奋斗一生的曲折经历和改革开放对国家带来的巨大变化。

最后,所有党员干部来到邓小平铜像广场共同感悟初心使命。首先全体党员庄严伫立,肃穆而视,由两位党员代表向邓小平同志铜像敬献花篮,党委书记张辉上前为花篮整理绶带,然后全体党员集体深深鞠躬,表达对邓小平同志的崇高敬意和深切缅怀。随后举行重温入党誓词活动,支部宣传委员匡霞领誓,全体党员整齐列队,面向党旗,举起右拳,高声宣读入党誓词,铿锵有力的宣誓声,表达了全体党员牢记党的宗旨,时刻不忘初心,矢志不移奋斗的坚定决心。重温入党誓词,帮助党员们增强党性观念,激励大家铸忠诚、严自律、重品行、勇担当,把理想信念时时处处体现为行动的力量,以实际行动“注释”自己的入党誓言。

邓小平故里,从多个角度介绍了邓小平从一个普通的山区农民的儿子,在母亲的鼓励下,15岁就走出山村,开始了一生的革命生涯,成长为一位革命家、军事家、政治家,最终成为领导中国人民走向解放,走向改革开放,走向繁荣富强的一代伟人的光辉历程。通过此次参观学习,党员们深受教育,表示将认真学习伟人崇高风范,砥砺自己的意志,发挥好一个共产党员的先锋模范作用,以更加饱满的热情投入到学校的建设与发展工作中。

 


点击数:80收藏本页