首页 >> 执纪 论剑 警钟 >> 详细内容
 
执纪 论剑 警钟 >> 正文
突出专项整治 祛除顽瘴痼疾
日期:2021-05-25 08:37:24  发布人:纪检监察处(审计处)  浏览量:49

突出专项整治 祛除顽瘴痼疾

 

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。江西省宜春市纪委监委针对市委原书记颜赣辉等案暴露出的作风方面突出问题,以推进清廉宜春建设为抓手,以纠治“四风”为切入点,扎实推进以案促改、以案促建、以案促治,修复和净化宜春政治生态。

主动出击,开展专项整治。宜春市纪委监委在通过信访举报获取问题线索的基础上,主动出击,抓住关键节点,及时在全市部署开展“四风”突出问题专项整治。坚持从领导机关和领导干部抓起,将专项整治工作的相关要求及查处情况及时抄送市四套班子成员,印发各级党组织和每位党员干部,层层传导压力、压实责任。整合力量,“室组地”联合,聚焦违规收送礼品礼金和土特产、违规吃喝等4个方面突出问题开展监督检查。严格工作纪律,明确要求既要敢于动真碰硬,又要注意方式方法,坚持依规依纪依法开展工作。以“先通报再处理”的方式,第一时间通报了6起专项整治中发现的典型案例,形成强烈震慑。

聚焦难点,祛除顽瘴痼疾。“四风”问题具有顽固性反复性,纠治“四风”必须全面从严、一严到底,永不止步。宜春市纪检监察机关坚持问题导向,紧盯“四风”老问题、关注新表现,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题。深化整治形式主义官僚主义顽瘴痼疾,督促市委有关部门探索运用“汇报+视频”模式,创新开展全市经济社会发展和党的建设巡查测评活动,要求党政班子成员真刀真枪点评、署名打分,纠正巡查测评活动中存在的形式主义、官僚主义倾向。紧盯“四风”隐形变异新动向,严查“烟票”“酒票”背后的“四风”和腐败问题,抽丝剥茧,层层剥开“隐身衣”。加强群众身边的监督力量,选优配强村级纪检委员,推广“码上监督”平台,建立健全群众监督网络。对问题突出、屡禁不止的,实行“一案双查”,严肃追究所在单位领导的责任。

系统施治,一体推进“三不”。宜春市纪检监察机关在纠治“四风”工作中,注重把办案、整改、治理贯通融合推进。注重发现和查处作风背后的腐败问题,把纠治“四风”与反腐败统筹起来,以霹雳手段强化不敢氛围。把解决问题和建章立制有机结合,对案件暴露出的问题深入分析、找准症结,督促发案单位健全制度、堵塞漏洞、整改到位。注重源头治理,一体推进纠“四风”树新风,组织县(市、区)委书记、县(市、区)长,围绕如何破除形式主义官僚主义、树立正确政绩观等方面,谈认识、谈体会、谈不足、谈打算,加大对贯彻新发展理念、坚守人民立场等情况的政治监督力度。督促各级党组织召开“肃清颜赣辉流毒”专题民主生活会和专题组织生活会,要求党员干部求真务实,树立正确政绩观。统筹做好查办案件“前后半篇文章”,注重发挥案件警示教育作用。今年以来,全市已有114人主动交代问题,13人主动投案。

 

 


点击数:49收藏本页